关注东港琼苑网微博:
网站首页 > 社会 > 上交所:多措并举促进形成投资者教育和保护合力

上交所:多措并举促进形成投资者教育和保护合力

2019-09-10 15:15:52 来源:东港琼苑网 作者:匿名 阅读:1526次

深圳市国资委主任彭海斌表示,深圳是一个有潜力与硅谷比翼齐飞的高新技术产业集聚地,目前正在致力发展战略性新兴产业与未来产业,全力建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心。深圳市国资委倡导和实施服务科技创新企业全生命周期的、分工明确且功能协同的“基金群”战略,参与发起设立了中国国有资本风险投资基金、国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展首支实体基金以及厚安创新基金等知名的私募股权投资基金,基金总规模已超过2700亿元。(完)

中国证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)自2017年7月1日起正式施行。为贯彻落实《办法》,上交所不仅认真进行相关规则修改,而且组织会员单位,借助媒体力量,采取多种措施做好《办法》的实施准备工作。广泛征询各方意见,修改完善本所适当性管理相关规则。对照《办法》规定,对上交所现行规则进行全面细致的梳理,完成《上海证券交易所投资者适当性管理办法》和港股通、股票期权、债券、风险警示板等各业务的适当性管理规则修改。

上交所创办了一系列旨在提升中小投资者风险意识和自我保护能力的投教活动,多措并举促进形成投资者教育和保护合力。举办“做理性的投资人”活动、持续举办“我是股东”活动、推动金融教育进校园等活动。制作内容丰富的投教作品,多措并举向投资者宣传解读,宣传“市场有风险,投资需匹配”的重要意义。加强会员管理,举办适当性管理宣传活动。联合深交所举办适当性管理规则修改培训,向会员介绍规则修改的要点及监管重点,规范会员适当性管理工作。

教师们身着靓丽的旗袍成为了校园中一道靓丽的风景。 泱波 摄

上交所新闻发言人表示,2017年以来,根据中国证监会整体部署,上交所高度重视投教培训工作,围绕充分发挥交易所一线监管功能的核心,依托交易所一线优势,配合加强市场监管和风险防控任务,多措施并举、多部门协同、多主体参与。为监管政策的落地和业务产品的推出提供支持,做好政策解读、业务解析和风险揭示,提高投资者理性分析能力和风险防范能力。

印度尼赫鲁大学副校长钦塔马尼·马哈帕特拉建议,论坛应就如何减少贫困、应对自然灾害、提升卫生安全三个方面开展讨论。他说:“近些年,虽然亚洲经济得到较好发展,但仍有大量贫困人口。此外,亚洲地区深受自然灾害影响,应对自然灾害能力不足,卫生安全也是需要关注的领域。”

投资者是市场赖以生存的基础,投资者的成熟是市场成熟的重要推动力。上交所在落实投资者教育和保护工作方面取得哪些成果?去年颁布的《投资者适当性管理办法》是如何落实的?

最新

郑重声明:以上内容与东港琼苑网立场无关。东港琼苑网发布此内容的目的在于传播更多信息,东港琼苑网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。