关注东港琼苑网微博:
网站首页 > 资讯 > 报告称中国应加强顶层设计促中小学人工智能普及教育

报告称中国应加强顶层设计促中小学人工智能普及教育

2019-09-11 15:09:05 来源:东港琼苑网 作者:匿名 阅读:2566次

罗纳德·韦尔:我喜欢这个主题。有时候人们只知道科学是获取数据,处理数据,但其实科学非常像艺术,它非常有创意。科学与艺术一样,都是关于创新和创造的学科。我的父母是艺术家而非科学家。我的父亲是一位作家,我母亲是个演员,我来自一个有艺术背景的家庭,所以我总是以与艺术相同的方式看待科学——它是真正人工的智能,是人类大脑所做的伟大事物之一,它能够做出非常不寻常的创造性事物。当然,我认为科学是人类的伟大成就,而伟大或美丽的科学故事在我看来,就像伟大艺术品一样。

据悉,为了解目前中小学阶段人工智能教育现状,中国青少年科技辅导协会人工智能普及教育专业委员会调研抽取18个省市区25所中小学近700位学生、教师进行问卷调查和访谈,调查结果显示,中国中小学生学习人工智能的意愿普遍比较强烈,受调研学生中有91.7%的学生表示希望学习人工智能知识。(完)

为此,报告提出四项建议:一是现有的科技课程是人工智能普及教育的重要载体,培养理性思维、批判质疑精神、探究创新能力是主要目标;二是全面加强科技教育师资能力建设,培养人工智能普及教育卓越教师;三是应尽快加强中小学人工智能教育的系统性政策制定工作,构建全方位、多层次的政策指导体系;四是加强跨部门协作的顶层设计,构建以社会组织为枢纽的教育资源聚合平台。

2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛闭幕式暨颁奖典礼26日下午在北京举行,大赛专家委员会主任、中国青少年科技辅导员协会人工智能普及教育专业委员会主任王蕴红在典礼上发布了该报告。

车手们进行卡丁车比赛,上演速度与激情。 林馨 摄

商务部新闻发言人高峰主持发布会(中国网 伦晓璇摄)

中新社北京11月26日电(记者孙自法)此间最新发布的《中国中小学阶段人工智能教育相关现状调研报告》(简称报告)呼吁,中国应加强跨部门协作的顶层设计,来推进中小学人工智能普及教育。

报告显示,目前,中国中小学人工智能普及教育面临“贯穿不同学段的系统性学习课程构建有待完善”“专业师资严重不足,缺乏系统的教师培养、培训保障支持机制”“校外科技教育资源利用不充分”等困难和问题。

加强顶层设计方面,该报告指出,结合中国国情,政府部门应以教育行政机构牵头,更好地调动政府资源投向教师后备力量和持续的教师专业发展;在企业界,科技领军企业应牵头为人工智能普及教育提供专家资源支持、技术支持,开放成为中小学生参观实践的场所;社会组织上,应由科技学会、科技教育协会牵头,整合学术团体、科研机构、科技场馆及专家资源、场地设施资源、产品资源,为学生学习和教师专业发展搭建社会化学习平台,提高人工智能普及教育质量和效率。

此外,近日,美团外卖、饿了么、百度外卖三大外卖平台在网站建立违规餐饮店铺公示专栏,并对其证照的真实性、合法性做出了公开承诺。今天,记者发现“百度外卖”在手机APP客户端也上线了公开承诺和下线商户名单,在其首页增加了“食品安全郑重承诺”专栏,其中内容与电脑端口内容一致, “因食品安全问题下线商户名单”一栏有数据4000余条。

第二,要不断深化和拓展互利合作,提升务实合作水平,实现互利共赢。双方已在创新和第三方市场等领域开展合作,在财政金融、养老照护、社会保障等方面,双方也在探索更有深度的合作。在此基础上,中方愿继续同日方就两国务实合作进行深入探讨。

1、由于能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全;

最新

郑重声明:以上内容与东港琼苑网立场无关。东港琼苑网发布此内容的目的在于传播更多信息,东港琼苑网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。