关注东港琼苑网微博:
网站首页 > 社会 > 中国高教学会副会长管培俊:关注教师,也就是关注未来

中国高教学会副会长管培俊:关注教师,也就是关注未来

2019-10-08 09:34:17 来源:东港琼苑网 作者:匿名 阅读:3702次

自治联盟成员许正武在5年前和妻子开始一起做“二房东”。回忆起最开始租房的经历,他表示,“那时候很闹心,有些客人损害东西后,联系房客也不受理,有时候根本就联系不上人。现在前台去联系,租客会很友好地赔偿。”

“今天,我们尊崇教师,更加需要全社会的支持和呵护。”

“现在我们孜孜以求的教育目标许多已经或正在实现,教育的面貌今非昔比了”管培俊说。近年来,国家教育投入大大增加,全面改薄、两免一补、奖助学金体系、营养午餐等等惠及亿万学生,很多偏僻的地方最好的建筑是学校,相应地每一间教室里都应当有足够数量的合格教师,教师待遇和整体素质也要相应不断提高。管培俊表示,毋庸讳言,在教育整体发展的同时,教师队伍建设仍然相对滞后,教师素质水平仍然是弱项,教师资源仍然是制约教育内涵发展的短板。要实现“有质量的教育公平”,必须补齐这个短板。随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

新华网北京12月1日电(王晓阳)“创新驱动说到底是人才驱动。教育质量根本上是教师质量。重教不能不尊师。教师问题的重要性紧迫性怎么强调也不过分。”全国政协委员、国家民委原副部长级专职委员、中国高教学会副会长管培俊在2018年新华网教育论坛致辞中这样说。发言中,他先后四次用“尊崇教师”来表达在未来教育中教师队伍建设的重要性。管培俊表示:“如何尊崇教师是新时代的一个重大命题。新华网教育论坛主题是‘解锁未来’。关注教师,也就是关注未来。”

“今天,我们尊崇教师,更加需要教师的自尊自爱。”

像阿斯利康制药公司、罗氏(制药)公司、葛兰素史克公司等制药企业已经在中国经营多年。跟其他很多产业一样,这些公司的药品要进入中国,必须清除强大的壁垒,并适应中国国家食品药品监督管理总局漫长、昂贵、复杂的审批管理程序。即使进口药在其他国家已经获得通过,但是要进入中国通常还需花费4年时间:两年时间用于临床试验,两年时间获得注册,这一漫长的过程阻止了新药品的引进。北京现在决定加快药品审批程序,将这一时间缩短一半以上。分析人士认为,这些改革措施将大幅改变外国制药公司面对的形势,便于它们更加快速地进入中国市场。

“今天,我们尊崇教师,更加需要各级政府部门通力合作和积极作为。”

今年已是“一带一路”倡议提出的第五个年头,如何抓住一带一路的机遇,助力四川品牌走出去,让“川字号”在世界舞台上大放异彩?9月28日,2018首届四川品牌大会上,来自川酒、川药、川味以及川校的代表们将围绕“一带一路·四川品牌走出去”这一主题,进行深入探讨。

经过演讲、答题和才艺表演等环节的激烈角逐,来自河内国家大学下属外国语大学附中的阮河蓉获得特等奖,和平省黄文树中学的阮氏河银获得一等奖。二人将代表越南参加10月在中国举办的“汉语桥”世界中学生中文比赛决赛。

资料图:中国人民银行行长周小川。中新社记者 盛佳鹏 摄

经车队进一步核实,操作那辆171路公交车的驾驶员名叫李燕,据她反映,当时她在路口正等待着通行信号灯的亮起,渐渐地听到所驾驶车辆后方传来了救护车急切的鸣笛声,声音越来越大。李燕通过后视镜发现救护车就在自己所停的公交车道上,但和自己之间还另外隔着一辆公交车。她估算着距离信号灯放行还需要40秒左右的时间,而想要让救护车通过就需要自己越过路口的停止线,同时还要为后面一辆公交车留出让行空间,自己就不得不面临闯红灯的问题,“闯还是不闯?不行,时间就是生命,这个红灯我得闯!”,思考过后,李燕立即将公交车向右前方开去,停在后方的另一辆公交车瞬间明白了李燕的用意,也立即紧跟着她闯过了停止线,并向左前方开去。在两部公交车的快速让行下,救护车快速、顺利地通过路口,为所载病人的救治争取到了宝贵的时间。

十八大以来,中央和地方政府不懈努力,教师队伍建设取得显著成效,但教师数量不足、学科结构不合理、教师资格把关不严等问题仍然存在。管培俊提出,加强教师队伍建设也要做到“三个优先”,教师队伍建设要重点优先保障;教师队伍建设最薄弱、最紧迫领域要优先支持;提高教师待遇、提升教师素质能力要重点投入。调整教育支出结构,提高人的投入比例。教育投入更多向教师倾斜,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位。同时深化教师队伍建设改革,消除体制机制性障碍。建议设立教师人事改革试验区。改革教师评价和用人机制,克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾。深化“放管服”改革,关键要“认真”,关键在落实。

“今天,我们要更加尊崇教师,因为教师是教育事业的基础和第一资源。”

善谋者行远,实干者乃成。铁总与民营联合体的“联姻”开启了全新征程,对于双方都充满着机遇和挑战。合作双方都应顺应历史潮流,以服务广大人民群众为根本出发点,抢抓机遇,主动作为,在探索中不断创新,在创新中不断探索。(本文来源:经济日报 作者:刘文杰)

上海市经信委总工程师张英透露,上海在全国率先启动标识解析国家顶级节点建设以来,先后推动上海市和工信部围绕工业互联网、标识解析国家顶级节点等签署相关合作协议,并在政策引导、应用推广、宣传培训等方面不断加大支持力度,取得了阶段性成果。

陈宝生部长曾说,教育质量是尊敬出来的。“优化教育环境,最重要的是让教师真正成为令人羡慕的职业。尊师重教反映社会的文明程度。重教不尊师,不符合教育规律。尊重教师就是朝着美好未来发展的第一步。善待教师,就是善待我们的孩子。一个尊崇教师的民族,才是有未来有希望的民族”管培俊说。

公司投资商阜创赢在“可供出售金融资产”科目核算,投资文旅 基金在“长期股权投资”科目核算,目前公司未对上述投资计提减 值,主要是目前案件和资金去向等具体情况尚不明朗,无法对其进行 减值测试,待后续案件和资金去向等具体情况明朗时,再根据实际减 值测试情况进行减值计提。

今天,教育事业取得巨大成就,人民期望不仅能上学,而且上好学。“我们的目标是建设教育强国,实现教育现代化,办好人民满意的教育。教师队伍建设应该与之相适应、相契合、相匹配”管培俊说。

2018年11月,教育部制定了《新时代教师职业行为十项准则》,进一步明确新时代教师职业规范和基本底线。师德师风是评价教师素质的第一标准,要把师德建设放在首位,严格资格准入,不断提高教师素质水平。管培俊表示,“我不认为教师师德水平跌倒了谷底,不认同某些舆论的冷漠与偏见,善良的人们应当对于教师师德水平的主流给予客观评价。广大教师的敬业精神和可贵贡献,理应得到全社会敬重。但师德问题也的确常常成为社会的热点,也正是因为教师职业的崇高伟大,人民不容忍任何玷污崇高的行为,正如眼睛里揉不进沙子一样。广大教师要牢记和守持教师职业道德规范,不断增强人民教师的荣誉感、责任感、使命感。”

最新

郑重声明:以上内容与东港琼苑网立场无关。东港琼苑网发布此内容的目的在于传播更多信息,东港琼苑网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。